About the Journal

Journal Title : BENUA ETAM: Jurnal Pengabdian Masyarakat
ISSN : E-ISSN 2988-7267
DOI Prefix : Prefix by Crossref
Editor in Chief : Abdul Halim, Ph.D.
Publisher : Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Frequency : Dua kali per-tahun (Juni dan Desember)
Citation Analysis : Google

Benua Etam: Jurnal Pengabdian Masyarakat adalah sebuah jurnal yang bertujuan untuk mempublikasikan hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh para akademisi, praktisi, dan kelompok masyarakat. Jurnal ini memberikan platform bagi para penulis untuk membagikan pengalaman mereka dalam melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang berdampak positif bagi masyarakat.

Etam menerima artikel yang berfokus pada kegiatan pengabdian masyarakat di berbagai bidang, termasuk pendidikan, kesehatan, lingkungan, ekonomi, dan kebudayaan. Artikel yang dipublikasikan meliputi laporan kegiatan pengabdian masyarakat, studi kasus, penelitian tindakan, serta ulasan buku atau literatur yang relevan dengan tema pengabdian masyarakat.

Jurnal ini mengedepankan aspek inovasi dan dampak positif dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan. Dalam setiap artikel yang diterbitkan, Etam memperlihatkan bagaimana kegiatan pengabdian masyarakat dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang dilayani. Etam juga menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam proses pengabdian, serta mempromosikan kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan masyarakat dalam membangun solusi yang berkelanjutan untuk masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat.

Author Fee:

Submission: IDR 0

Publication: IDR 0

Fokus:

BENUA ETAM Jurnal Pengabdian Masyarakat adalah jurnal ilmiah yang memfokuskan pada publikasi hasil penelitian dan pengabdian masyarakat terbaru dan inovatif yang berkaitan dengan pengembangan masyarakat di Indonesia dan Asia Tenggara.

Lingkup:

• Program pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan dan pelatihan
  • Inovasi dalam teknologi untuk pengembangan masyarakat
  • Program pemberdayaan ekonomi masyarakat
  • Pembangunan masyarakat berbasis lingkungan
  • Inovasi dalam pelayanan publik dan kesehatan
  • Pengembangan kewirausahaan dan kemitraan usaha
  • Pengembangan program pengabdian masyarakat yang efektif dan efisien
  • Evaluasi dan pengembangan model pengabdian masyarakat yang sukses dan berkelanjutan
  • Studi kasus dan pembelajaran terkait pengembangan masyarakat di Indonesia dan Asia Tenggara

Dalam lingkup tersebut, BENUA ETAM Jurnal Pengabdian Masyarakat menerima artikel dari berbagai disiplin ilmu seperti:

• Pendidikan
  • Teknologi
  • Ekonomi
  • Sosiologi
  • Kesehatan
  • Bisnis
  • Manajemen
  • dan disiplin ilmu terkait lainnya.

BENUA ETAM Jurnal Pengabdian Masyarakat mendorong artikel yang mengandung analisis empiris, pendekatan kualitatif atau kuantitatif, dan artikel konseptual yang memiliki kualitas tinggi dan relevansi dalam konteks pengembangan masyarakat di Indonesia dan Asia Tenggara.

ETIKA PUBLIKASI

BENUA ETAM Jurnal Pengabdian Masyarakat:

1. Kejujuran dan Kredibilitas:
  • Setiap naskah harus mencerminkan kerja orisinal penulis dan harus ditulis secara jujur dan kredibel.
  • Penulis harus memberikan referensi yang akurat dan lengkap dan menghindari plagiarisme.
  • Editor dan reviewer harus bersikap adil, tidak memihak, dan profesional dalam melakukan penilaian naskah.
  1. Kepatuhan Etika:
  • Setiap naskah harus mematuhi standar etika publikasi dan harus tidak mengandung data atau informasi yang tidak benar atau tidak etis.
  • Penulis harus mematuhi etika penulisan ilmiah yang berlaku dan menghindari plagiasi atau pencurian ide.
  • Editor dan reviewer harus mematuhi standar etika publikasi dan menolak naskah yang tidak memenuhi standar etika publikasi.
  1. Keterbukaan dan Transparansi:
  • Setiap naskah harus menjelaskan secara jelas dan terbuka metode penelitian dan analisis yang digunakan.
  • Setiap naskah harus mencantumkan sumber pendanaan, kolaborator, dan konflik kepentingan yang mungkin mempengaruhi hasil penelitian.
  • Editor dan reviewer harus memproses naskah secara transparan dan memberikan umpan balik yang jelas dan terbuka kepada penulis.
  1. Hak Cipta dan Kepemilikan Intelektual:
  • Penulis harus mematuhi hak cipta dan kepemilikan intelektual orang lain, termasuk ketika mengutip sumber atau menggunakan gambar atau tabel dari sumber lain.
  • Editor dan reviewer harus memastikan bahwa naskah tidak melanggar hak cipta atau kepemilikan intelektual orang lain.
  1. Kewajiban Keselamatan:
  • Penulis harus mematuhi standar keselamatan yang berlaku dalam penelitian mereka dan melaporkan setiap masalah atau kekhawatiran yang terkait dengan keselamatan kepada editor.
  • Editor dan reviewer harus memastikan bahwa naskah tidak melanggar standar keselamatan dan tidak membahayakan orang atau lingkungan.

Dalam BENUA ETAM Jurnal Pengabdian Masyarakat, kami menghargai dan mematuhi etika publikasi yang berlaku dan kami berharap para penulis, editor, dan reviewer juga mematuhi etika publikasi yang sama.